马克思主义学院举办主题研学讲座
2022年05月29日 15:45 浏览次数:

为拓宽学生视野,激励学生成长,创新产学教协同育人形式,加强学子对地方经济社会高质量发展的了解,马克思主义学院邀请宜宾市经济和信息化局一级调研员赵光普教授,于2022年5月27日15:00在硕勋楼B座301教室开展以“十四五期间推动宜宾工业高质量发展的思考”为主题的研学讲座。本次讲座由马克思主义学院党总支副书记刘祚玉主持。19级、20级、21级部分学生参加。

赵光普以“从时代发展的大势中拓宽视野和格局,深入思考事关宜宾高质量发展的重大问题”为切入点,从三个方面对本次讲座主题展开详细地讲解:一是宜宾发展的阶段方位和战略目标。赵光普介绍了宜宾工业高质量发展的三个阶段方位即中国特色社会主义进入新时代之“时”、区域发展快速崛起之“势”、战略地位突出之“场”。二是分析宜宾产业发展现状及问题。赵光普列出“十三五”时期宜宾市主要经济指标的增长数据、宜宾市工业实现的“四个新、两驱动和五大亮点”以及2021年宜宾工业经济实现的“一升两稳三突破”来展示宜宾市产业发展现状。同时,他提出宜宾园区专业化水平逐步提升、产业跨区域布局稳步推进的发展现状,再结合以上两者分析现今宜宾产业发展存在的主要问题。三是对宜宾高质量发展的思考。赵光普教授在讲座接近尾声之时,用“统筹谋划健全体制;创新思维尊重规律;找准定位区域联动;担当实干扩大开放”这32个字高度概括宜宾市实现高质量发展的关键点。

最后,刘祚玉作出总结,她表示,宜宾市已经踏上了加快建设社会主义现代化的国家区域中心的新征程。感谢赵光普教授以渊博的知识、宏大的视野和拳拳之心为学子们描绘了一幅有关宜宾市工业高质量发展的、极具战略性、规律性和创新性的宏图。并希望同学们能够有紧迫意识,积极拓宽自身的知识视野,提高识变应变求变的能力,在变与不变中准确地定位自己,承担起对国家、社会、学校、家长的责任与使命,积极回应国家经济发展战略的要求,努力成为符合时代发展要求的新型人才,共同努力、共同进步,携手走向美好的未来!

  撰稿人:袁兴  肖焱红   审核:刘祚玉  终审:叶林

马克思主义学院


上一篇:马克思主义学院召开毕业生实习动员大会 下一篇:“携初心·赴教育的星辰大海”励志讲座