学院要闻
步履铿锵启新篇 共谋复兴铸伟力 ——马克思主义学院认真组织收看党的二十大开幕式
2022年10月16日 13:12 浏览次数:

10月16日上午10时,举世瞩目的中国共产党第二十次全国代表大会在北京人民大会堂隆重开幕。马克思主义学院高度重视,要求教职工提前做好准备,并根据疫情防控要求采取集中与分散相结合的方式组织师生收听收看党的二十大开幕会盛况。


大家聚精会神认真聆听习近平总书记向大会所作的报告,全神贯注记录报告要点,纷纷表示习近平总书记所作报告主题鲜明、内涵丰富、高屋建瓴、鼓舞人心、催人奋进,创造性提出了一系列新论断、新命题、新观点与新举措,是中国特色社会主义进入新时代以来的再次历史宣言。在马院会议室集中收看大会盛况的党员干部和党员代表第一时间分享了自己的感受。

马克思主义学院副院长(负责工作)竭仁贵认为,习近平总书记所作报告是马克思主义中国化最新理论成果的集中体现,具有系统性、战略性和前瞻性,该报告为继续推进实现中华民族伟大复兴指明了方向。作为高校的教育工作者,我尤其关注习近平总书记对于教育事业的论述,习近平总书记就发展教育提出了新要求,提出了要教育强国,落实立德树人,科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力等重要论断,这为高等教育的发展指明了方向。

马克思主义学院副院长黄红表示,当今世界百年未有之大变局正加速演进,我国正处于实现中华民族伟大复兴的关键时期。面对前进道路上的各种风险挑战,作为高校思政教师,要将思想政治教育作为加强党性修养的永恒课题,不断提高自身履行新时代使命任务的能力和本领,以强烈政治担当向广大师生宣讲好、阐释好党的二十大精神,让党的声音更广泛地直达民心、感召群众、引领时代。

马克思主义学院党总支副书记刘祚玉表示,认真聆听了习近平总书记代表党的十九届中央委员会所作的报告,深深感受到党的十九大以来的五年和新时代十年取得的伟大成就极不平凡,是高举中国特色社会主义伟大旗帜的伟大胜利,是全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的伟大胜利。

马克思主义学院党政办主任郑万敏表示深感自豪,备受鼓舞,从内心感受到以习近平同志为核心的党中央面对百年未有之大变局中的坚强政治担当与伟大历史定力。党的二十大报告是习近平治国理政思想的最新发展,更加坚定了实现中国特色社会主义事业不断胜利的必胜信心和行动自觉。

马克思主义学院青年教师郭少飞认为,党的二十大报告举旗定向,以前瞻性、战略性与全局性的行动纲领深刻阐释了新时代中国特色社会主义的最新特征,为今后五年的发展确定了宏大方略,制定了宏伟目标,为实现中华民族伟大复兴提供了科学指引。

马克思主义学院党总支书记叶林强调,一是牢牢把握新时代中心任务,紧密结合思政教师的职责要求,认真研读党的二十大报告中关于治国理政的新战略、新思想、新理念;二是保持高度的理论自觉,全面贯彻学习习近平新时代中国特色社会主义思想,以信心、勇气和担当做好党的二十大精神的理论阐释和宣讲工作;三是坚持正确政治方向,团结一致、踔厉奋发、勇毅前行,为中国特色社会主义建设崭新篇章贡献马院力量。

马克思主义学院全体教职员工一致表示,要以高度的政治责任感、强烈的使命担当、饱满的学习热情来认真学习宣传贯彻党的二十大精神,深刻领会“两个确立”重要意义、增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把自身的思想和行动统一到党的二十大的要求与部署上来,扎实工作、勇于创新、同心同德、锐意进取,努力践行光荣的政治使命,助推马克思主义学院发展水平再上新台阶。



马克思主义学院

撰稿:郭少飞 审核:叶林

20221016


上一篇:马克思主义学院召开学习贯彻党的二十大精神工作会议 下一篇:[中国教育报]幸福生活是靠劳动创造的——习近平总书记在宜宾学院考察调研引发师生热烈反响