马克思主义学院召开2021级新生入学典礼暨入学教育大会
2021年09月18日 16:06 浏览次数:

9月17日上午,马克思主义学院2021级思想政治教育专业新生入学典礼暨入学教育大会在硕勋楼A座101教室隆重举行。宜宾学院党委副书记鲁飞,马克思主义学院党总支书记刘首昌、党总支副书记刘祚玉、院长叶林、正处级组织员顾晓明、副院长竭仁贵、副院长黄红及学院科级以上干部、教研室主任、辅导员(班主任)等,2021级全体新生及2019级部分学生参会。会议由马克思主义学院党总支副书记刘祚玉主持。

入学典礼在慷慨激昂的国歌中拉开帷幕。鲁飞代表学校热烈欢迎2021级思想政治教育专业新生的到来,围绕“三个读懂”对新生提出期望。一是读懂大势。2021年,中国共产党迎来百年华诞,要加强学习习近平总书记系列讲话精神,为“两个一百年”目标而奋斗。二是读懂学校。首先要理解“一个愿景,两个目标”发展目标,把宜宾学院建设成一流的应用型大学,包括特色鲜明的应用型综合大学和培养创新型应用人才两大目标;其次要感悟学校发展历程中蕴含的艰苦奋斗、自强不息精神。三是读懂自己。要有强健的体魄和健全的心理;要有长远的目标和职业的规划;要积极主动参加各种社会实践活动,德智体美劳全面发展,成为政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正的新时代社会主义事业的建设者。

刘首昌代表学院对2021级新生的到来表示热烈的欢迎和衷心的祝福,并提出四点要求。一是要用知识改变命运,刻苦学习专业知识,提高自身专业技能。二是要用拼搏赢得成功,坚持克服等靠思想、懒惰思想,始终树立责任意识;三是要学会在合作中发展,树立强烈团队意识,学会与人合作共赢;四是要严格要求自己,从严管理、遵纪守法,珍惜青春年华、坚守心中理想。

 

教师代表曾志娟强调要勤学苦练,唯有拼搏和奋斗才能有所收获;要积极参与社会实践活动,唯有行动和实践才能有所成长;要科学运筹时间,唯有自律自强才能有所成就。2019级思想政治教育专业学生代表张煜敏在发言中鼓励同学们要树立坚定理想信念,努力奋斗,依托宜宾学院的精彩舞台全面发展,成为新时代有志青年。2021级思想政治教育专业新生代表周珂羽在发言中认为要尽快适应学校生活,树立远大的奋斗目标;要团结友爱,互帮互助;要提升素质,开拓创新;要严于律己 ,树立规范意识。

 

 

入学教育“第一堂课”阶段,叶林深刻阐述了宜宾城市的历史发展、区位优势、特色产业;宜宾学院的办学思想体系、“2468”总体谋划、十大专项行动、“三风一训一精神”;马克思主义学院领导班子、师资队伍建设状况、科研成果;思想政治教育专业的课程设定情况、学生活动成果、人才培养特色等。

 

 

学校就业指导中心主任夏高发以“大学只是一个加油站”为题指导新生们做好职业生涯规划。

本次新生入学典礼暨入学教育大会在热烈的掌声中圆满落幕。

 

          马克思主义学院    ( 田垚供稿)

                           2021年9月17

 

上一篇:“做一个永远向上的人”励志讲座 下一篇:马克思主义学院开展学生寝室隐患排查